1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アスパラの肉巻き焼き」の献立 >
  4. ゴマのポタージュのレシピ・作り方

ゴマのポタージュ

ゴマのポタージュ
献立
調理時間
189 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ小1/2~1本
玉ネギ1/2個
400ml
牛乳300ml
黒ゴマ少々

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺されば、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ミキサーに2とゴマペーストを加え、撹拌して滑らかにし、網を通して鍋に戻す。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を整える。器によそい、黒ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.