愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモとゴマのポタージュの素

サツマイモと相性のよいゴマを合わせた、栄養価の高いポタージュです。

材料  ( 6 人分

<サツマイモとゴマのポタージュの素>

  

白ネギ

50g
  

サラダ油

大さじ1
  

200ml
  

小さじ1/2~1
  

練り白ゴマ

大さじ1.5

<サツマイモとゴマのポタージュ・1人分>

  

豆乳

100ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/27

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむき、厚さ2cmに切って水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に白ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    水を注ぎ、サツマイモを水気をきって加え、火を強める。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外し、強火にかけながら混ぜて水分を飛ばす。火を止めて粗熱を取る。

  5. 5

    フードプロセッサーで(4)、塩、練り白ゴマを滑らかにかくはんし、容器に入れる。

    冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。

  6. 6

    <サツマイモとゴマのポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素と豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。

    豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。

  7. 7

    塩を加えて味を調え、お好みですり黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ