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ゴマのポタージュ

調理時間
25分
カロリー
189 Kcal
ゴマのポタージュ
材料  ( 4 人分

サツマイモ

小1/2~1本

玉ネギ

1/2個

400ml

牛乳

300ml

黒ゴマ

少々

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • ゴマのポタージュの下準備4

    白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. ゴマのポタージュの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギ、白ネギを加える。

  2. ゴマのポタージュの作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺されば、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. ゴマのポタージュの作り方3
    3

    ミキサーに2とゴマペーストを加え、撹拌して滑らかにし、網を通して鍋に戻す。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を整える。器によそい、黒ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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