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太鼓判 10+ おいしい!

水きり豆腐のだし浸し

23回 おいしい

豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。

水きり豆腐のだし浸し
献立
調理時間
202 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
麺つゆ(ストレート)150ml
ワカメ(塩蔵)40g
トマト1個
すり白ゴマ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  3. 3

    (1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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