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  4. 豆腐のくずし粕汁のレシピ・作り方

豆腐のくずし粕汁

豆腐のくずし粕汁
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
大根2cm
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ4
  大さじ4
  小さじ1
酒粕180g
薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの薄い短冊に切る。

  • 酒粕はひとくち大にちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を適量加え、ハンドミキサーなどでペースト状に攪拌する。

    すり鉢に入れすり混ぜてもいいですね。この場合は酒粕を小さくちぎるか細かく刻むと混ぜやすいです。

  3. 3

    1の鍋に2の酒粕をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮たら、豆腐を手で崩しながら加える。豆腐が温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

    セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えてひと煮立ちさせたら、より季節を楽しめますね!

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