1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウオゼの塩焼き」の献立 >
  4. サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのレモン煮

23回 おいしい
サツマイモのレモン煮
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

レーズン大さじ2
白ワイン大さじ3
適量

<調味料>

  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ2
  レモン汁1/2個分
  レモン(輪切り)4枚
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さに切って水に放つ。(太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ。サツマイモが細い場合は、斜め2~3等分に切ってもいいですね!)

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレーズン、レモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. 3

    2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.