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  4. エビのエスニックスープのレシピ・作り方

エビのエスニックスープ

これは本格的。いつもの味に飽きたらぜひ!

エビのエスニックスープ
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
水煮タケノコ小1/2本(100g)
シメジ1パック
白ネギ1/2本
香菜1株
レモン(輪切り)2枚分

<合わせスープ>

  大さじ5
  砂糖小さじ2
  米酢大さじ1
  レモン汁大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  ナンプラー大さじ1.5
  豆板醤小さじ1
  ショウガ1/2片
  コショウ少々
  800ml

下準備

  • エビは殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。軸が長い場合は手で半分に折る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • レモンの輪切りは1枚を4~6つに切る。

  • <合わせスープ>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ、レモン、香菜を散らす。

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