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太鼓判 10+ おいしい!

エビのエスニック炒め

12回 おいしい

ピーナッツバターの甘みと豆板醤の辛さが絶妙のおいしさ!

エビのエスニック炒め
献立
調理時間
223 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ16~20尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ2
ニンジン1/2本
モヤシ1/2袋
春雨30g

<下味>

  ナンプラー小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ピーナッツバター大さじ2
  豆板醤小さじ2
  レモン汁大さじ1

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。さらにもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマンはヘタと種を取ってニンジン位の大きさに切る。

  • 春雨はパッケージの表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、<下味>をからめる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ1/2を加え、ニンジンを炒める。全体に油が回ったら、モヤシ、ピーマン、春雨を炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)のエビを戻し入れ、合わせた<調味料>を加えて全体にからめ、器に盛る。

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