E・レシピ > 献立 > 「ゴーヤのピリ辛炒め」の献立 > エビのエスニック炒めのレシピ・作り方
エビのエスニック炒め

香菜を入れるとエスニック感がアップしますね。

エビのエスニック炒め
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ16尾

<下味>

  ナンプラー小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
白ネギ1/2本

<合わせダレ>

  ゴマ油小さじ1
  ナンプラー小さじ2
  香菜1株
サラダ油小さじ2

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>に浸ける。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • 香菜は根元を切り落としてみじん切りにし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビをサッと炒める。

  2. 2

    器に白髪ネギをしき、(1)を盛って<合わせダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.