1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 豆腐のトロロ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のトロロ焼き

29回 おいしい

フワフワのトロロとスイートチリソースがGOOD。

豆腐のトロロ焼き
献立
調理時間
217 Kcal
材料 ( 4 人分

山芋(またはじねんじょ、大和芋)300~350g
  しょうゆ小さじ2
かつお節4~5g
ネギ(刻み)大さじ4
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして10分置き、水気をきって12~16等分に切る。

  • 山芋は皮をむいてすりおろし、だし汁、しょうゆを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐の表面に焼き色が付くまで焼いて、かつお節、山芋をかける。フライパンの蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。

  2. 2

    器に盛り分けて刻みネギをかけ、スイートチリソースをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.