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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子の炊き込みご飯

19回 おいしい

ご飯を炊くだけで肉団子も作れちゃう感激レシピ!

肉団子の炊き込みご飯
献立
調理時間
376 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉200g
  キクラゲ1g
  ショウガ1/2片
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々
  片栗粉大さじ1
ニンジン1/4本
お米2合

<調味料>

  大さじ2
香菜1~2株

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • <肉団子>のキクラゲは水で柔らかくもどし、ショウガは皮をむき、それぞれ細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • 香菜は水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切り、水に放ってザルに上げる。盛りつける直前まで、袋に入れ冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。片栗粉以外の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<調味料>の材料、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加える。ニンジンと(1)を小さめのひとくち大に丸めたものを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。器によそって香菜をのせる。(ヒント)香菜は混ぜ合わせてもおいしいです。香菜が苦手な方は、刻んだミツバや細ネギを代用して下さい!

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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