1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキのバターホイル焼き」の献立 >
  4. ゆでナスのゴマ汚しのレシピ・作り方

ゆでナスのゴマ汚し

青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。

ゆでナスのゴマ汚し
献立
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~2本
  少々
青菜1/4束

<ゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ3
  小さじ1.5
  みりん小さじ2/3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • 青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    すり鉢に煎った黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯で水きりしたナスをサッとゆで、ザルに上げてお玉などで押さえて汁気をきる。ナスが熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れたら青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.