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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とマッシュルームのチャーハン

15回 おいしい

牛肉が入った、ちょっぴり豪華なチャーハン。コショウを多めに入れるのがポイント。

牛肉とマッシュルームのチャーハン
献立
調理時間
585 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(ステーキ用)100~150g
マッシュルーム(生)3~4個
シメジ1/2パック
溶き卵1個分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • 牛肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • マッシュルームは石づきを少し切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加える。表面に焼き色がついたらマッシュルーム、シメジを加え、塩コショウをして炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、バター、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)とサヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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