レンコンのマヨ和え

ゆでたレンコンに、マヨドレッシングを和えた一品。砂糖を入れる事で、練りからしの辛味が緩和されます。

レンコンのマヨ和え
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
  少々
貝われ菜1/4パック

<マヨドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  練りからし小さじ1
  プレーンヨーグルト大さじ1/2
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水に放つ(レンコンが大きい場合は、幅5mmの半月切りにする)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • ボウルで<マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢少々を入れた熱湯に、水きりしたレンコンを入れ、透き通ってきたらザルに上げる。

  2. 2

    <マヨドレッシング>のボウルに(1)を加えて和え、粗熱が取れたら貝われ菜を加え、サックリ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.