1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マッシュ牛肉チャーハン」の献立 >
  4. マッシュ牛肉チャーハンのレシピ・作り方

マッシュ牛肉チャーハン

マッシュ牛肉チャーハン
献立
調理時間
637 Kcal
材料 ( 4 人分

マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
シメジ1/2パック
  少々
牛肉(塊)150~200g
1個
ご飯お茶碗5~6杯

下準備

  • マッシュルームは石づきを少し切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切り更に薄切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気をきって1cm幅に切る。

  • 牛肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • 卵は割りほぐす。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1、バター10gを入れて強火にかけ、バターが溶ければ、牛肉を加える。表面に焼き色が付けばマッシュルーム、シイタケ、シメジを加え、塩コショウを振り掛けて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1、バター20g、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木べらで混ぜながらパラパラになるまで炒めあわせる。

  3. 3

    1、サヤインゲンを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.