印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のお浸し

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

ほろ苦い菜の花にピリッとからしが効いたご飯が進む一品。

菜の花のお浸し
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束
  

少々

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 菜の花のお浸しの下準備1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。大きい場合は半分に切り、たっぷりの水につけて10分置き、水気をきる。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 菜の花のお浸しの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 菜の花のお浸しの作り方2
    2

    <和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛って刻みのりをのせる。

菜の花のお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.