1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のみそバター焼き」の献立 >
  4. 抹茶豆乳プリンのレシピ・作り方

抹茶豆乳プリン

豆乳が苦手なお子様でも食べやすい、和スイーツ。お好みのフルーツを盛ってもOK!

抹茶豆乳プリン
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
熱湯大さじ1.5
グラニュー糖大さじ2
豆乳200ml
大さじ1.5
ゆで小豆大さじ2
きな粉少々

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の豆乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。一度網でこし、氷水にあててトロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせ、きな粉をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.