人気 30+ おいしい!

抹茶豆乳プリン

35回 おいしい

きな粉はお好きな量をたっぷりかけて召し上がれ!

抹茶豆乳プリン
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

抹茶大さじ1.5
豆乳300ml
グラニュー糖大さじ3
大さじ3
黒みつ大さじ2~3
きな粉大さじ2~3

下準備

  • 抹茶は少量の豆乳で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    固まったら黒みつをかけ、きな粉を添える。きな粉をかけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・抹茶がダマになる場合は、一度網でこして鍋に戻し、火にかけて70℃位に温めて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.