1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの干物でオムライス」の献立 >
  4. 抹茶豆乳プリンのレシピ・作り方

抹茶豆乳プリン

ゆで小豆とバナナが入った優しい味わいの抹茶プリンです。

抹茶豆乳プリン
献立
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆乳170ml
  大さじ2.5
抹茶小さじ2
  熱湯大さじ2
三温糖大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
バナナ1/2本

下準備

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように、茶せんなどで溶く。

  • バナナは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.