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ちくわエスニックサラダ

ちくわエスニックサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ちくわ2~3本
  サラダ油大3
海藻ミックス(乾燥)30~35g
セロリ1/2~1本
紫玉ネギ1/2個
トマト中2個
松の実大2

<ドレッシング>

  ナンプラー大2
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1~2本
  香菜(刻み)少々

下準備

  • ちくわは縦4~6つに切り3cmの長さに切る。

  • 乾燥海藻サラダはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げる。

  • セロリは筋を引き斜め薄切りにし、冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落として、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ちくわがキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにちくわ、もどした海藻、セロリ、紫玉ネギ、トマトを混ぜ合わせて器に盛る。

  3. 3

    <ドレッシング>を掛け、松の実を散らせる。

    野菜類はすぐに食べない場合、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛さが苦手な方は、刻み赤唐辛子を入れないで、コショウを加えてください。

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