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アサリと卵の丼

卵は弱火で火を通すことで、ふんわり仕上がります。アサリからでる旨味がギュッとつまった丼です。

アサリと卵の丼
かんたん
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
大さじ3
ショウガ汁(小)1片分
薄口しょうゆ小さじ1
3個
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ネギ(刻み)大さじ2

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    小さめのフライパンにアサリ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、中火にかける。貝の口が開いたら火を止めて、アサリを網じゃくし等で取り出し、粗熱が取れたら殻から身を外してフライパンに戻し入れる。

  3. 3

    (2)のフライパンにショウガ汁、薄口しょうゆを加えて再び火にかける。煮たったら弱火にし、溶き卵をまわし入れてフライパンに蓋をし、ふんわりと火が通ったら火を止める。

  4. 4

    ご飯を茶碗によそい、(3)をのせ、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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