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アサリと卵の丼

調理時間
15分
カロリー
422 Kcal

卵は弱火で火を通すことで、ふんわり仕上がります。アサリからでる旨味がギュッとつまった丼です。

アサリと卵の丼
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

大さじ3

ショウガ汁

(小)1片分

3個

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. アサリと卵の丼の作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。

  2. アサリと卵の丼の作り方2
    2

    小さめのフライパンにアサリ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、中火にかける。貝の口が開いたら火を止めて、アサリを網じゃくし等で取り出し、粗熱が取れたら殻から身を外してフライパンに戻し入れる。

  3. アサリと卵の丼の作り方3
    3

    (2)のフライパンにショウガ汁、薄口しょうゆを加えて再び火にかける。煮たったら弱火にし、溶き卵をまわし入れてフライパンに蓋をし、ふんわりと火が通ったら火を止める。

  4. アサリと卵の丼の作り方4
    4

    ご飯を茶碗によそい、(3)をのせ、刻みネギを散らす。

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