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アサリ玄米丼

アサリ玄米丼
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)200~250g
白ネギ1本
ミツバ1束
温泉卵4個
七味唐辛子(又は粉山椒)適量
玄米(炊きたて)お茶碗4杯

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気を切る。

    アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって固くなるので貝の口が開いたらOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは1cm幅に切って水に放ちザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ったらアサリを加える。

  2. 2

    アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立ったら、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼に炊きたての玄米ご飯をよそい、(2)を汁ごと掛け、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子や粉山椒を掛ける。

    刻みのりと一緒にのせても美味しいです。

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