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アサリ丼

アサリ丼
献立
調理時間
331 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)200~250g
白ネギ1/2本
ミツバ(軸)1束
七味唐辛子または 粉山椒適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし、水気をきる。

    アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバの軸は1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばアサリを加える。

  2. 2

    アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立てば、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、好みで七味唐辛子や粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・温泉卵や卵黄をのせ、混ぜながらのりで包んでいただくのも美味しいです。

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