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エノキのサラダ

手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。

エノキのサラダ
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ナメタケ>

  エノキ1袋
  みりん小さじ2
  少々
  顆粒かつおダシの素小さじ1/2

<梅ダレ>

  梅干し2個
  サラダ油大さじ1
レタス3~4枚
キュウリ1/2本
セロリ1/4本
おかずのり(味付け)適量

下準備

  • <ナメタケ>を作る。1. エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさにほぐす。2. フライパンにエノキを入れて中火にかけ、他の材料を加えて炒める。全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、他の材料を混ぜ合わせる。さらに<ナメタケ>を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまにピーラーなどで皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • セロリは筋を引き、キュウリくらいの乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • おかずのりは手で1cm角くらいにちぎる。

作り方

  1. 1

    器に、レタス、キュウリ、セロリを盛り合わせる。おかずのりを散らして、さらに梅味の<ナメタケ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ナメタケは沢山作って冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のおつまみにしてもおいしいです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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