E・レシピ > 献立 > 「栗入り炊きお赤飯」の献立 > エノキと長芋のサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! エノキと長芋のサラダ
12回 おいしい

麺棒でたたいた長芋は味がなじみやすい。

エノキと長芋のサラダ
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋
  少々
ニンジン1/4本
長芋8cm
大葉5~6枚

<ドレッシング>

  薄口しょうゆ少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 長芋は皮をむいて抗菌のビニール袋に入れ、麺棒で粗くたたく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて塩を振り、中火にかけてエノキがしんなりしたら、ニンジンを加えて一緒に炒めて<ドレッシング>のボウルに入れる。

  2. 2

    長芋も加えて混ぜ合わせ、最後に大葉をサックリ合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.