1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒラヒラ牛カレー」の献立 >
  4. エノキのサラダのレシピ・作り方

エノキのサラダ

エノキのサラダ
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

<なめたけ>

  エノキ大1袋
  しょうゆ大1
  みりん小2
  顆粒だし小1/2
レタス1/4個
セロリ1/2本
海苔(味付け)1パック

下準備

  • <なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、しょうゆ、みりん顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってくれば混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞にピーラーなどで皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • セロリは筋を引きキュウリくらいの乱切りにし、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • おかずのりは手で1cm角くらいにちぎる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    器に、レタス、キュウリ、セロリを盛り合わせる。のりを盛って更に<なめたけ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・沢山作って冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.