1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「薄切り牛肉のカレー」の献立 >
  4. 薄切り牛肉のカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

薄切り牛肉のカレー

12回 おいしい

リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。

薄切り牛肉のカレー
献立
調理時間
937 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g

<牛肉の下味>

  少々
  カレー粉小さじ1.5
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1個
  砂糖小さじ1
ニンジン1/4本
リンゴ1/4個
アボカド1/2個
サラダ油大さじ1.5
500~600ml
しょうゆ大さじ1
コーヒー(インスタント)小さじ1/2

<薬味>

  らっきょう(または福神漬け)適量
  スライスアーモンド(炒り)適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切って<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • アボカドは皮を取って果肉を取り出し、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、1/3量のサラダ油を熱し、下味をつけた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖を入れて少し茶色くなるまで強めの中火で炒め、煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモを炒め、煮込み鍋に加える。煮込み鍋にニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら市販のカレールウを溶き入れる。インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮てルウが溶けたら、アボカドを加えてひと混ぜし、火を止める。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛ってお好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガなどお好みでいろいろなものを!
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.