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そばパンケーキサンド

卵焼き器を使って焼く、パンケーキサンドイッチで秋のブランチはいかがですか!

そばパンケーキサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<パンケーキ・プレーン>

  小麦粉60g
  ベーキングパウダー小さじ1/4
  砂糖大さじ1
  1/2個
  牛乳80ml
  バター10g

<卵焼き>

  2個
  キノコ(ミックス)40~50g
  ベーコン(細切り)1枚分
  小さじ2
  砂糖小さじ1
  ユズコショウ少々
レタス適量

<パンケーキ・そば>

  小麦粉20g
  そば粉40g
  ベーキングパウダー小さじ1/4
  砂糖大さじ1
  1/2個
  牛乳80ml
  バター10g
サラダ油適量

<チーズサーモン>

  塩コショウ(白コショウ)少々
  レモン汁小さじ1
キュウリ1/3本
ピクルス適量

作り方

  1. 1

    パンケーキを焼く。<パンケーキ・プレーン>、<パンケーキ・そば>は、それぞれの粉類を振るっておく。卵に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、バターを電子レンジで溶かしバターにして混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器に薄くサラダ油をひいて弱火にかけ、(1)の合わせた生地を流し入れる。プツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き取り出す。プレーンとそばの2枚焼く。

  3. 3

    <卵焼き>を作る。石づきを切り落として細かく刻んだキノコと、ベーコンをサラダ油で炒め、粗熱を取る。卵を溶きほぐして他の<卵焼き>の材料と混ぜ合わせ、サラダ油をひいた卵焼き器に流し入れ、半熟になったら2つ折りにしてお好みの固さに焼き、取り出す。<チーズサーモン>のクリームチーズは柔らかくもどし、塩白コショウ、レモン汁を混ぜ合わせる。キュウリは縦薄切りにする。

  4. 4

    (2)のパンケーキは、それぞれ半分に切る。<パンケーキ・プレーン>はレタス、<卵焼き>、マヨネーズ、ケチャップをはさむ。<パンケーキ・そば>はキュウリ、クリームチーズ、サーモン、粒マスタードをはさむ。食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、ポテトチップスとピクルスを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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