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手作り生地のピザ

秋の味覚満載のピザは、手作りならではの味!色々なトッピングをのせて、とっておきの1枚をぜひ!

手作り生地のピザ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ピザ生地>

  強力粉170g
  薄力粉30g
  砂糖大さじ1
  ドライイースト小さじ1
  ぬるま湯120~130ml
  オリーブ油大さじ1/2
  粗塩小さじ1/2
強力粉(打ち粉用)適量

<トッピング1>

  サンマ(塩焼き)1/2尾

<トッピング2>

  ジャガイモ1個
  少々
  揚げ油適量

<トッピング3>

  キノコ適量
  ピーマン(スライス)少々
  バター10g
  ハーブソルト少々
  プチトマト3~4個

<トッピング4>

  レンコン4~5cm
  少々
ピザ用チーズ100~150g
タバスコ(お好みで)適量

作り方

  1. 1

    <ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯、オリーブ油を加え、ひと塊になるまで混ぜ合わせ、粗塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。生地を平らな場所に出し、表面が滑らかになるまで叩き付けながらこねる。きれいな面を上にして丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を張り、生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。

  2. 2

    <トッピング>を作る。<トッピング・1>のサンマの塩焼きは骨を外す。<トッピング・2>のジャガイモは皮ごと水洗いし、6~8つのくし切りにして揚げ油を注ぎ入れ、中火にかけて色よく揚がったら塩を振る。<トッピング・3>のキノコは石づきを切り落とし、バターで炒めてハーブソルトを振る。<トッピング・4>のレンコンは幅1cmに切って、ジャガイモの揚げ油でサッと揚げ、塩を振る。

  3. 3

    平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵した(1)のピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをする。生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって伸ばしながら四角に形を整える。オーブンシートにピザ生地をのせ、天板に置く。

  4. 4

    生地にピザソースをぬってピザ用チーズを全体に散りばめ、4種類の<トッピング>を並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。カットして器にのせる

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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