1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ヨーグルトパンケーキサンドのレシピ・作り方

ヨーグルトパンケーキサンド

朝ご飯のパンケーキ。たっぷり混ぜ込んだヨーグルトは控えめだけど、ちゃんと全体をまとめてくれるしっかり者。サーモンとの相性もバッチリ☆

ヨーグルトパンケーキサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<パンケーキ生地>

  小麦粉80g
  1個
  砂糖大1
  牛乳大2
  塩コショウ少々
サラダ油適量

<サーモンディップ>

  クリームチーズ50~60g
  バター20g
  マヨネーズ小2
  スモークサーモン(薄切り)2~3枚
  レモン汁少々
  塩コショウ少々
スモークサーモン(薄切り)4枚
紫玉ネギ(スライス)少々
  少々
  少々

作り方

  1. 1

    <パンケーキ生地>を作る。小麦粉、ベーキングパウダーをあわせ網で振るっておく。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。プレーンヨーグルト、牛乳、塩コショウを加え、更にしっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を一度に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    グリーンアスパラは軸の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で硬い皮とハカマを削ぎ落とし、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって縦半分に切る。生トウモロコシは外皮を取り、両端を少し切り落として塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げ粗熱が取れれば4つに切る。

  3. 3

    <サーモンディップ>を作る。クリームチーズ、バターは常温で柔らかく戻し、スモークサーモンは細かく刻み、すべての材料をよく混ぜ合わせる。(急ぐ場合は耐熱容器にクリームチーズとバターを入れ電子レンジで柔らかくしてもOKです)

  4. 4

    パンケーキを焼く。フライパンにサラダ油を薄く敷いて強火にかける。フライパンが熱くなればいったんぬれ布巾にのせて少し冷まし、生地の1/4量をフライパンの中央に流し入れ弱火にかけ、プクプク泡が出てくれば(約3分)裏返して2分焼く。(同様に4枚焼く)

  5. 5

    器にパンケーキ1枚をのせて<サーモンディップ>をぬり、野菜、スモークサーモンをはさみ、粗びきコショウを振り、パンケーキを重ね、ゆでトウモロコシを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.