1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. サンラータン風春雨スープのレシピ・作り方

サンラータン風春雨スープ

夏の疲れを吹き飛ばす、酸っぱ辛いスープです。

サンラータン風春雨スープ
かんたん
調理時間
140 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
白ネギ1/4本
春雨16g
少々
コショウ少々

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1.5
  400ml
溶き卵1個分
ゴマ油小さじ1
ラー油適量

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を取って薄切り、白ネギは斜め薄切り、キクラゲは水でもどして細切り、春雨は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を中火で熱し、シイタケと白ネギ、キクラゲをサッと炒めて塩、コショウをし、<調味料>の材料と春雨を加えて煮る。

  3. 3

    春雨が柔らかくなったら(2~3分)、分量外の塩少々を加え、味を調える。溶き卵を回し入れて火を止め、器に注いでラー油をまわしかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.