印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとエノキのスープ

調理時間
15分
ワカメとエノキのスープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

下準備

  • ワカメとエノキのスープの下準備1

    塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加える。

  2. ワカメとエノキのスープの作り方2
    2

    エノキがしんなりすればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウを掛ける。

ワカメとエノキのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.