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太鼓判 10+ おいしい!

友鍋(明太子)

13回 おいしい

早い!安い!旨い!の明太子鍋。締めのうどんは皆が大好きなバターしょうゆでいただきます。

友鍋(明太子)
特集
調理時間
レシピ制作: 

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材料 ( 4 人分

明太子100g
アサリ(砂出し)200g
タラ2切れ
豆腐1丁
シメジ2パック
白菜1/8株

<豆乳スープ>

  だし汁600ml  作り方 >>
  豆乳400ml
  少々
うどん(ゆで)2玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出す。

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • タラはひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白菜は幅5cmに切る。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、水気を絞って根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにして型抜きする。

  • ジャガイモは皮をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料とアサリを入れて蓋をし、煮たったら弱火にしてアサリの口が開くまで火を入れる。

  2. 2

    (1)にタラ、白菜、ホウレン草、シメジ、ニンジンを入れて、ジャガイモをすりおろしながら加える。トロミがついたら明太子を入れてひと混ぜし、豆腐をスプーンですくって入れ、火が通ったものからいただく。お好みで白菜キムチを入れる。

  3. 3

    具がなくなったらバターを入れ、締めにうどんを入れる。温まったら器に盛り分け、分量外のしょうゆを入れて下さい。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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