1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋特集! >
  4. 家族鍋(餃子)のレシピ・作り方

家族鍋(餃子)

家族で一緒に作って楽しい、餃子鍋。ニンニクは入れず、コーンやチーズでお子様好みの味付けに。

家族鍋(餃子)
特集
調理時間
レシピ制作: 

「家族鍋(餃子)」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 4 人分

餃子の皮(大)30枚

<タネ>

  豚ひき肉150g
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  キャベツ1/6個
  小さじ1
  水煮コーン大さじ3

<調味料>

  小さじ1
  塩コショウ少々
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油少々
ニンジン(縦)1/2本
エノキ1袋
春雨100g

<スープ>

  1200ml
  100ml
  小さじ1

<漬けダレ>

  ポン酢大さじ6
  ゴマ油少々

<薬味>

  すり白ゴマ適量
  スダチ適量
  粉からし適量
  ユズコショウ適量
  ラー油(食べるラー油:市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

  • チンゲンサイは軸を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。

  • <漬けダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。キャベツも加えてさらに混ぜ合わせ、最後に水煮コーンを加える。

  2. 2

    (1)を餃子の皮にのせ、縁に薄く水をつけて三角形に包む。お好みでプロセスチーズを一緒に包む。 鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    餃子を入れて5分煮て、野菜、春雨を加え、煮えたものから、<漬けダレ>に漬けていただく。お好みの<薬味>を入れて楽しんで下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.