E・レシピ > 「ロールキャベツ」の献立 > ロールキャベツのレシピ・作り方
ロールキャベツ

最後にベーコンを巻くことで、見た目も豪華になります。

材料 ( 2 人分

キャベツ(大)・4枚
ベーコン4枚

<タネ>

  合いびき肉120~130g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ3
  小さじ1/4
  コショウ少々
  牛乳大さじ1.5
  ナツメグ少々
小麦粉小さじ1.5

<調味料>

  水煮トマト(缶)・200g
  ケチャップ大さじ1.5
  ウスターソース大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  少々
  ローリエ1枚
  コショウ少々
  80~100ml
ドライパセリ小さじ1/2  作り方 >>

下準備

  • ロールキャベツの下準備1

    キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたまま重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取り、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. ロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ロールキャベツの作り方2
    2

    水気を軽く押さえたキャベツを広げ、小麦粉を薄く振り、(1)の1/4量を俵型にまとめてのせる。巻きながら包み、さらにベーコンで巻いて巻き終わりを楊子で留める。

  3. ロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加える。

  4. ロールキャベツの作り方4
    4

    煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋を取り、さらに時々上下を返して5~6分位煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.