1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロールキャベツ」の献立 >
  4. ロールキャベツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ロールキャベツ

65回 おいしい
ロールキャベツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<種>

    合いびき肉250g
    玉ネギ1/2個
    パン粉1/4カップ
    小さじ1/2
    コショウ少々
    牛乳大さじ3
    ナツメグ少々
ドライパセリ小さじ1

<合わせ調味料>

    トマトピューレ1カップ
    ケチャップ大さじ4
    砂糖小さじ2
    小さじ1/2
    コショウ少々
ナツメグ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツの葉8枚の場合は芯くりぬき、流水に当てながら1枚ずつはがす。

    小さめのキャベツなら芯をくり抜き、1個丸のまま芯を下にして熱湯でゆで、冷めれば1枚づつはがし、小さなロールキャベツを作っても。一緒に煮込みお弁当にもいいですよね。キャベツが残ったら、刻んでニンジンやキュウリのせん切りを合わせて塩少々をもみこみ、袋のまま冷蔵庫に入れておけば、甘酢、ゆかり、マヨネーズで和えたり、汁物の具にもなって便利。刻んで<種>に混ぜ合わせ、キャベツたっぷりの、大きなロールキャベツにしてもいいですね!

  • はがしたキャベツの葉は、熱湯に入れゆで、冷めれば軸の固い部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒め冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツを入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、1の1/8量をまとめたものをのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べる。

  4. 4

    ローリエ、固形スープ、水2カップを加え、落とし蓋をし更に鍋の蓋をして15分中火で煮、<合わせ調味料>を加え、更に10分煮て味をふくませる。

  5. 5

    器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。お好みで分量外の生クリームをかけても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・トマトの水煮が残っていたら、トマトピューレの代りに使えます。その時はウスターソース大さじ1を足して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.