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太鼓判 10+ おいしい! ロールキャベツ
26回 おいしい
ロールキャベツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ8~12枚
薄力粉大1

<種>

  合いびき肉300g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/2カップ
  卵黄1個分
  牛乳大2
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  ケチャップ大3
  白ワイン大3
  ローリエ2枚
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚づつ葉をはずす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして5~6分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取る。

    流水にあててはがすと、破れずに上手に葉をはがせます。

  • ベーコンは半分の長さに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は軸の堅い部分は削ぎ切りにし、軸に浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

    キャベツの軸もみじん切りにして、<種>に加えるといいですね。

  2. 2

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにした軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。

  3. 3

    キャベツの葉を広げ、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをし、薄く薄力粉をふる。<種>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを帯状に巻いて楊子で止める。

  4. 4

    鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30分以上、煮汁が半量になるまで煮込む。

  5. 5

    楊子をはずし、器に煮汁ごと盛り付け、ドライパセリを散らす。

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