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  4. 塩もみキュウリのゴママヨ和えのレシピ・作り方

塩もみキュウリのゴママヨ和え

パリポリと歯触りのよい一品です。練りからしを加える事で味がしまりますよ。

塩もみキュウリのゴママヨ和え
献立
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1~1.5本
  少々

<ゴママヨ>

  マヨネーズ小さじ2~3
  すり白ゴマ大さじ1~2
  しょうゆ少々
  練りからし小さじ1/4~1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、幅1~2cmに切る。ビニール袋に塩と共に入れて塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

  • ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴママヨ>のボウルにキュウリ、ミョウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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