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太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げ

16回 おいしい
サバの竜田揚げ
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  ショウガ汁小さじ2
  片栗粉大さじ3
白ネギ1本

<タレ>

  レモン汁1/2個分
    しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、一口大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして、細切りにして水気をしっかり絞っておく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、白髪ネギをのせる。<タレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白髪ネギに香菜を3cm位に切って混ぜ合わせた物を竜田揚げにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、一段とアジアの風味。

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