1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと小芋の甘煮」の献立 >
  4. 白ゴマプリンのレシピ・作り方

白ゴマプリン

白ゴマプリン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆乳200ml
牛乳200ml
100ml

下準備

  • 水100mlにゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り白ゴマとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、豆乳、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、中火にかける。

     白ゴマがダマになって混ざりにくい場合は、網でこして下さい。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶ければ火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    練り黒ゴマでも同様に作れます。黒ゴマで作ると、こっくりとした味です。好みで白、黒を選んで下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.