ワインと片栗粉でとろみと味の深みをだすというのが、いい感じになって、ひき肉がいつもより深い味わいでおいしいのと、とまとまりやすくつくりやすかっtです。
ひき肉のオムレツ
ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<具>
合いびき肉
150g玉ネギ
(小)1個塩
小さじ1/2コショウ
少々ウスターソース
小さじ2<ワイン溶き片栗>
片栗粉
小さじ1.5赤ワイン
大さじ1サラダ油
大さじ1<卵液>
卵
4個牛乳
大さじ2塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1.5<合わせソース>
赤ワイン
小さじ2砂糖
小さじ2ケチャップ
大さじ3チリソース
小さじ1.5ウスターソース
小さじ1.5バター
10gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/05/12
- 更新日:
- 2014/05/06
作り方
-
1
<具>を炒める。フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギを強火で炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、ウスターソースを加え、塩、コショウで味を調え、<ワイン溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら火を止める。
-
2
<合わせソース>を作る。フライパンにバター以外の材料を合わせ、ひと煮たちしたらバターを加え、バターが溶けたら火を止める。
-
3
フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。フライパンが熱くなったら半量の<卵液>を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。
-
4
半熟になったら火を弱め、<具>の半量を卵の中央に縦長にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁に滑らせて返しながら器にのせる。
-
5
キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>をかけてドライパセリを振る。
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「ひき肉のオムレツ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集