E・レシピ > 献立 > 「ひき肉オムレツ」の献立 > ひき肉オムレツのレシピ・作り方
ひき肉オムレツ
ひき肉オムレツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個

<具>

  合いびき肉350~400g
  玉ネギ中1個
  小1
  コショウ少々
  サラダ油大2
貝われ菜1/2パック
トマト1個

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒める。しんなりすれば合びき肉を加えて更に炒める。肉の色が変われば、ウスターソース、塩コショウで味を整えておく。

  • サニーレタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • トマトはへたを取り、8等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボールに卵2個、生クリーム大1を合わせ、塩コショウで味付けする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2、バター5gを焦がさない様に溶かし、卵を一気に流し込み、はしで手早くかき混ぜる。

  3. 3

    半熟になれば火を弱め、具の1/4量を中央に縦長にのせ、フライパンを傾けて滑らせ、お皿に返しながら移す。

  4. 4

    キッチンペーパーなどで形を整え、サニーレタス、トマトを添える。好みでケチャップ、チリソース、ウスターソースなどをかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.