1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉ソテートマトソース」の献立 >
  4. 混ぜ混ぜコーヒーゼリーのレシピ・作り方

混ぜ混ぜコーヒーゼリー

混ぜ混ぜコーヒーゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

コーヒー(インスタント)大3
400ml
砂糖大4
  大3
牛乳大4

下準備

  • 水大3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱め、煮立てた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れ、煮溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。

  4. 4

    フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れ、生クリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、ミントの葉を飾る。

    生クリームだけでも、又生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。コーヒーリキュール又はブランデーを加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.