1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 混ぜ混ぜ素麺のレシピ・作り方

混ぜ混ぜ素麺

ゴーヤにオクラ、大葉に大和芋…ヘルシーな食材がたっぷりのった素麺です。よく混ぜて召し上がれ!

混ぜ混ぜ素麺
かんたん
調理時間
449 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
ゴーヤ1/3~1/2本
オクラ10本
大葉5~6枚
大和芋6~7cm
チリメンジャコ大さじ3~4
卵黄2個分
かつお節4~5g
麺つゆ(2倍濃縮)120~150ml
ラー油適量

作り方

  1. 1

    素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。

  2. 2

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いして薄い輪切りにする。

  3. 3

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。大和芋は皮をむき、抗菌のビニール袋に入れ、麺棒などで食べやすい大きさにたたく。

  4. 4

    (1)の素麺に(2)と(3)、チリメンジャコを盛り、かつお節をかけ、卵黄をのせる。麺つゆをかけ、お好みでラー油をたらす。よく混ぜて召し上がれ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.