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豆乳豆腐汁

豆乳豆腐汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1/2~1丁
白菜1/8株
春菊(菊菜)1/2パック
スダチ2個

<薬味>

  刻みネギ大さじ4
  白ゴマ大さじ2
  ユズコショウ適量

<豆乳スープ>

  豆乳800~1000ml
  だし汁200~300ml  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 白菜は1枚ずつ葉を外して、水洗いし縦半分に切って軸は削ぎ切りに葉は3cm幅に切る。

  • 菊菜は葉を1枚ずつ摘み取り、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • スダチはサッと水洗いして、水気を拭き取り横半分に切り、1ヶ所Vに切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、豆腐、白菜の葉を入れ、豆腐が温まったら、菊菜を加える。

  2. 2

    菊菜がしんなりして火が通ったら、テーブルへ置き、お玉で好みの量を取り、鉢に煮汁ごと取り分け、<薬味>を入れていただく。

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