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豆腐の豆乳汁

豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。

豆腐の豆乳汁
献立
調理時間
183 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐1/4~1/2丁
白菜1枚
春菊(菊菜)(菊菜)1/4束
スダチ1個

<スープ>

  豆乳400~500ml
  だし汁100~150ml  作り方 >>
  大さじ1
  小さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ2
  白ゴマ適量
  ユズコショウ適量

下準備

  • 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。

  2. 2

    春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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