1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 柏餅のレシピ・作り方

柏餅

子供の日には簡単にレンジでできる柏餅。

柏餅
かんたん
調理時間
147 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  砂糖大さじ1
  80ml
柏の葉2枚

作り方

  1. 1

    ボウルに上新粉、砂糖、水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。

  2. 2

    さらに電子レンジで2分加熱し、ラップの上に取り出してこしが出るまでもみ込み、粗熱を取る。

  3. 3

    (2)を半分に分けて楕円形にのばし、丸めたこしあんを包む。

  4. 4

    水洗いし、水気を拭き取った柏の葉で包む。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジで加熱したお餅は熱いので、手にミトンをはめてやけどしないようにもみ込んで下さい。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.