印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

柏餅

調理時間
15分
カロリー
147 Kcal

子供の日には簡単にレンジでできる柏餅。

柏餅
材料  ( 2 人分

  

砂糖

大さじ1
  

80ml

作り方

  1. 柏餅の作り方1
    1

    ボウルに上新粉、砂糖、水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。

  2. 柏餅の作り方2
    2

    さらに電子レンジで2分加熱し、ラップの上に取り出してこしが出るまでもみ込み、粗熱を取る。

  3. 柏餅の作り方3
    3

    (2)を半分に分けて楕円形にのばし、丸めたこしあんを包む。

  4. 柏餅の作り方4
    4

    水洗いし、水気を拭き取った柏の葉で包む。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジで加熱したお餅は熱いので、手にミトンをはめてやけどしないようにもみ込んで下さい。
・電子レンジは600Wを使用しています。
柏餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.