1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペイン風オムレツ」の献立 >
  4. モロヘイヤスープのレシピ・作り方

モロヘイヤスープ

モロヘイヤスープ
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 4 人分

牛すじ肉(ゆでたもの)1パック
モロヘイヤ1パック
玉ネギ1/2個
赤パプリカ1/2~1個
オクラ5~6本
  大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
レモン汁大さじ1

下準備

  • ゆで牛すじは水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤは軸の固い部分から葉を摘み取り、軸の柔らかい部分はザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギくらいに切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、水洗いしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば、牛すじ肉を炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば玉ネギを加え炒め合わせ、モロヘイヤ、赤パプリカ、オクラを炒め合わせて、だし汁を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば5~6分煮て火を止める。

  4. 4

    器に注ぎ分け、レモン汁を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.